公募について

新着ご案内
【3月11日(金)】平成28年度における継続事業分の公募を開始いたしました。※なお、本事業は新規公募がなく、過年度からの継続事業のみが対象となります。※この公募は終了しました

【3月10日(木)】再生可能エネルギー発電設備等導入基盤整備支援事業費補助金(福島県再エネ復興支援事業)3次採択予定者について
採択予定者(PDF 38KB)※別ウィンドウで表示します

【1月28日(木)】3次公募を開始いたしました ※この公募は終了しました

【12月14日(月)】再生可能エネルギー発電設備等導入基盤整備支援事業費補助金(福島県再エネ復興支援事業)2次採択予定者について
採択予定者(PDF 30.3KB)※別ウィンドウで表示します

【9月1日(火)】2次公募を開始いたしました ※この公募は終了しました

【7月31日(金)】再生可能エネルギー発電設備等導入基盤整備支援事業費補助金(福島県再エネ復興支援事業)1次採択予定者について
採択予定者(PDF 41.9KB)※別ウィンドウで表示します

【5月19日(火)】福島県再エネ復興支援事業補助金公募説明会(福島県ホームページ)※この公募は終了しました

header_002357

FAQ(よくある質問)PDF

1. 補助対象事業者
発電事業の収益の一部を復興支援事業に活用することを目的とした、避難解除区域等における再生可能エネルギー発電(太陽光、風力、バイオマス、水力、地熱)設備及び付帯する蓄電池及び送電線等を導入する事業。
再生可能エネルギー発電設備を導入し、発電事業を行う民間事業者(法人及び青色申告を行っている個人事業者)、非営利民間団体及び地方公共団体等が補助対象事業者となります。

2. 対象事業
発電事業収益の一部を復興支援事業に活用することを目的とした、避難解除区域等(下記をご参照ください)において、再生可能エネルギー発電設備及びそれに付帯する蓄電池及び送電線等を導入する事業で、要件を満たすものが補助の対象となります。福島県内の民間事業者等。

対象地域について|PDF|

※ 本補助金を受けた発電設備については、「電気事業者による再生可能エネルギー電気の調達に関する特別措置法(平成23年法律第108号)」に基づき、固定価格買取制度を利用することができます。
※ 本補助金を受けた発電設備については、環境関連投資促進減税(国税)(通称:グリーン投資減税)との併用はできません。

3. 補助率等
・発電設備が対象経費の 1/10 以内(福島県内に本社を有する中小企業者は 1/5 以内)※上限3億円(福島県内本社の中小企業者については6億円)
・蓄電池及び送電線等が補助対象経費の 2/3 以内 ※上限7億円

4. 応募受付期間
【継続事業公募】2016年3月11日(金)~3月18日(金) ※この公募は終了しました
【3次公募】2016年1月28日(木)~2月8日(月) ※この公募は終了しました
【2次公募】2015年9月1日(火)~10月7日(水)※この公募は終了しました
【1次公募】2015年5月14日(木)~6月26日(金)※この公募は終了いたしました
※ 公募期間内は随時受け付けることとし、申請内容に不備のないものについて審査及び交付決定を行います。

5. 応募に必要な書類
応募の際には申請書及び必要な添付資料を提出して頂きます。具体的には公募要領をご覧ください。
必要な書類や様式は、以下よりダウンロードしてください。

ダウンロードファイル一覧

交付要綱 PDF
実施要領 PDF
公募要領(継続事業分として更新しました) PDF
様式集1(継続事業分として更新しました) Word
様式集2(継続事業分として更新しました) Exel
参考資料 Zip

協議会説明資料一式福島県エネルギー課HPリンク

協定書締結について PDF
協定書(案) PDF
協議会様式1~3 PDF

各データが表示できない場合、下記から必要なビューワーをダウンロードください。
(別ウィンドウで開きます)
adobe readerを入手する

Word Viewerを入手する

Excel Viewerを入手する

【福島市会場】
日時 2015年5月19日(火)14:00~15:30 ※終了いたしました
会場 杉妻会館 4階「牡丹」
所在地 福島県福島市杉妻町3-45
アクセス 福島駅から徒歩10分
地図 http://www.sugitsuma-kaikan.com/facility
【いわき市会場】
日時 2015年5月28日(木)10:30~12:00 ※終了いたしました
会場 いわき産業創造館セミナー室
所在地 いわき市平字田町120 LATOV 6階
アクセス JRいわき駅前 徒歩3分
地図 http://www.iwaki-sansoukan.com/access.html

※ご参加は無料。
※事前申込みが必要となります。申込用紙をホームページよりダウンロードし、必要事項をご記入の上、メールにてお申し込みください。
※一会場につき、同一企業・団体からの出席は2名までとさせていただきます。
※本説明会への出席は、補助金申請の必要条件ではありません。
※定員になりしだい締め切らせていただきます。
※3次公募での説明会の予定はありません

8. 応募書類の提出先・問い合わせ先
福島県福島市中町5−21 福島県消防会館2F
特定非営利活動法人 うつくしまNPOネットワーク福島事務所 宛
E-mail : saiene@utsukushima-npo.jp
所在地マップはこちら(PDF)
※お問い合せは「質問フォーマット」を用いて、上記メールアドレスにお願いいたします。
※電話での問い合わせは一切受け付けておりません。ご了承ください。

質問フォーマットはこちら(Word)